Ответы на часто задаваемые вопросы
Все товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС и вывозимые с такой территории подлежат таможенному оформлению. Товары, ввозимые из стран ЕАЭС (РФ, Казахстан, Киргизия, Армения) и вывозимые в эти страны подлежат статистическому декларированию.
Для оформления и подачи декларации на товары потребуется следующий базовый пакет документов:
- внешнеторговый контракт (договор), регистрация сделки (если требуется);
- товаротранспортная накладная (в зависимости от вида транспорта это может быть CMR, СМГС, авианакладная, почтовая накладная и т.д.);
- счёт-фактура (инвойс);
- документы, подтверждающие таможенную стоимость и страну происхождения товаров;
- упаковочный лист (при наличии);
- сертификаты, декларации соответствия (если требуются);
- лицензии, другие разрешительные документы (если требуются);
- подтверждение уплаты таможенных платежей.
В зависимости от типа товара и условий поставки могут понадобиться дополнительные документы и сведения. Чтобы избежать ошибок при таможенном оформлении, рекомендуем доверить этот процесс профессионалам в области таможенного декларирования.
В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭ таможенное оформление должно быть завершено в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. Но данный срок может быть продлен до 1 одного рабочего дня в определенных случаях, например, если таможенный орган запрашивает дополнительные документы и сведения, принято решение о корректировке сведений в декларации на товары или принято решение о проведении таможенного контроля в отношении декларируемых товаров.
Срок зависит от:
- полноты предоставленных документов и сведений о товарах и их таможенной стоимости;
- наличия документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений;
- правильности заполнения декларации на товары.
Правильное заполнение декларации на товары, а также правильность и полнота представленных документов могут значительно сократить сроки таможенного оформления.
Декларантом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь. От имени декларанта может выступать таможенный представитель на основании договора поручения.
Да, при наличии ЭЦП и специального программного обеспечения можно самостоятельно подать декларацию на товары. Однако на практике большинство компаний пользуются услугами таможенных представителей из-за сложности данной процедуры.
Это товары, подлежащие техническому регулированию, фитосанитарному санитарному и ветеринарному контролю, а также иные товары на которые действуют ограничения при ввозе или вывозе товаров (например, лекарственные средства, товары, подлежащие лицензированию и т.д.). Это зависит как от кода товара в соответствии ТН ВЭД, так и от его области применения или иных характеристик.
В стоимость входят услуги по подготовке и подаче декларации на товары, консультации, проверка документов, классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД. Окончательная сумма от объёма выполненных работ.